Андрей Бандера
...Имя Андрея Бандеры, открытое продюсерской компанией «Союз Продакшн», услышали очень многие. После появления в эфире радио «Шансон» в 2006 году песен «Ивушки», «Русь» и «Клён» творчеством певца заинтересовались в интернете, и телефоны радиостанции разрывались от шквала звонков. К успеху Андрея не имели отношения PR-технологии или реклама, он не был участником искусственных скандалов и не делал популистских заявлений. Он просто пел, а компания записывала и распространяла песни, первое время даже не показывая никому его лица...

Единственным ресурсом, на котором можно было найти информацию об Андрее Бандере, был его строгий сайт www.bandera.ru. Прямая связь через официальный ресурс, а затем через специально созданный сайт «Народный продюсер» потребовалась артисту и его команде для реализации уникальной идеи народного продюсирования: народным продюсером может стать каждый, достаточно войти на сайт, скачать имеющийся там рабочий материал (тексты, музыка, аранжировки, демо-фрагменты и версии песен), или предложить свой (авторские или чужие песни). В отборе и обсуждении материала, оценке и предложениям по записанным в студии постепенно дорабатывающимся демо-фрагментам и происходит работа над новыми песнями, а также концертными номерами, продюсерскими решениями — по сценографии и аранжировкам, выбору удачного микса, концертным костюмам и компиляции (порядку) треков на альбоме, названиям песен и альбомов.. словом, совместное со слушателями и поклонниками решение абсолютно всех серьёзных вопросов.
Таков секрет Андрея Бандеры — в постоянной работе совместно со слушателями, они же самые пристрастные критики и продюсеры. Человек из глубинки, он хорошо понимает, сколько талантливых людей не могут пробиться к исполнителям и слушателям. И любой творческий человек может зайти на сайт, и предложить что-либо интересное.

Именно благодаря авторам «из народа» в репертуаре Андрея Бандеры появились песни «Незнакомка», «Поля России», «Метелица», «Любимая», «Мне бы...», «Шереметьево» и многие другие, не менее любимые поклонниками. Любовь простых слушателей позволяет певцу оставаться уникальным исполнителем современного народного творчества, носителем и распространителем современной народной художественной культуры.
Творчество Андрея Бандеры понятно, но не примитивно; доступно, но не маргинально. Он честен перед собой и слушателями, не эксплуатирует тюремную тематику, так как никогда не отбывал срок, не форсирует голос, хрипотой изображая «много повидавшего на своем веку». Проникновенный вокал с долей цыганских интонаций — голос человека открытого, искренне любящего жизнь. Аранжировки тщательно продуманы и взвешены, в них нет излишней вычурности, оставлено достаточно «воздуха».
О биографии Андрея Бандеры ходит очень много слухов и домыслов. На самом деле, это история жизни обыкновенного человека, которая повторяется у тысяч и сотен тысяч простых людей, желающих творчески реализоваться. Немало времени и усилий проходит, немало было плодотворного и не очень сотрудничества, что-то даже относится к легендам, как, например, растиражированное СМИ путешествие по стране с цыганами, объясняющее цыганские интонации и мелизмы — всё это совсем другая история. В конце концов компания «Союз Продакшн» и берёт в свой новый продюсерский проект вот такого простого, на первый взгляд, ничем не примечательного исполнителя.
...Дебютное выступление Андрея Бандеры на большой сцене состоялось сразу на стадионе — 1 ноября 2006 года зрители впервые увидели лицо любимого к тому времени исполнителя на фестивале «Эх, Разгуляй!» в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». В декабре того же года Андрей и его сформировавшийся музыкальный коллектив впервые выступили на клубной площадке, в самом шансонном тогда месте Москвы — знаменитом, но сегодня уже закрытом «Медяник-Клабе» на проспекте Мира. А уже в апреле 2007 года начались первые гастроли Андрея Бандеры — концерты в Северодвинске и Архангельске. Так начиналась легенда... О первых концертных турах, предшествующей и последующей работе был даже снят документальный фильм, вышедший на DVD.
24 апреля 2009 года Андрей Бандера и Рада Рай с совместной программой «Не любить невозможно» собрали Государственный Кремлёвский дворец, а 5 октября 2011 года на той же площадке прошёл уже сольный концерт Андрея, с Радой Рай в качестве специального гостя. Оба концерта изданы на DVD.
Андрей шесть раз (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013) становился лауреатом национальной музыкальной премии «Шансон года». В 2009 году дуэт «Ты лети, моя душа» побеждает в номинации «Песня года» — почётную награду впервые в истории премии получают не только исполнители Рада Рай и Андрей Бандера, но также самые важные представители команды проекта: продюсер Елена Подколзина, автор песни и продюсер Вячеслав Клименков, саунд-продюсер и аранжировщик Олег Ураков. В 2010 году на юбилейной церемонии, посвящённой десятилетию радиостанции, песня Андрея Бандеры «Незнакомка» (продержавшаяся в лидерах хит-парада «Шансон года» почти полгода) удостаивается титула лучшей песни радио «Шансон».
...Сегодня Андрей Бандера — популярный, востребованный исполнитель с ярким узнаваемым репертуаром, состоящим из народных песен в оригинальной обработке, песен на стихи Сергея Есенина («Устал я жить в родном краю», «Клён ты мой опавший», «Выткался на озере...», «Сыпь, тальянка», «Заметался пожар голубой...») и современных эстрадных песен, жанр которых можно определить как «современную русскую песню», сочетающую «эстраду и душевную лирику». Творчество Андрея Бандеры стало подлинным ответом на ожидания огромного количества людей услышать лиричную и душевную песню. Три альбома: «Потому что люблю» (2007), «Не любить невозможно» (2009) и «Прикосновение» (2011), постоянно перевыпускаются, занимая достойное место в коллекциях ценителей современной русской песни или «эстет-шансона». Песни Андрея Бандеры постоянно в эфире популярных радиостанций.
Около 15 концертов каждый месяц в больших (от 500 до 2000 мест) залах, не считая выступлений на закрытых заказных мероприятиях; более чем двухчасовая концертная программа, включающая как песни из трёх альбомов, так и неизданные и новые; группа, состоящая из профессиональных музыкантов, некоторые из которых — здесь прежде всего стоит сказать о виртуозной скрипачке Екатерине Цветаевой — выступают также и с сольными номерами; неизменное качество живого звука на каждом концерте; каждая новая песня, признаваемая хитом и занимающая верхние строчки хит-парадов — всё это сегодняшний Андрей Бандера.
Концерты Андрея Бандеры всегда незабываемы, всегда на пике эмоций, ведь с первыми звуками в сердце вихрем врывается праздник, русская удаль, душа! Романтик и ловелас, серьезный мужчина и дерзкий бунтарь — интересные и незабываемые образы, противоречивые и сложные характеры гармонично сочетаются и раскрывают артиста. Андрей Бандера вкладывает душу в песни, и они звучат, как песни-откровения, песни-признания, песни-открытия.
Весной Андрей Бандера возвращается к активной студийной работе и в компании «Союз Продакшн» записываются новые песни «Ты со мною будь» и «Ночкой тёмною не гони». Готовятся к записи следующие.
Информация обновлена 2 мая 2014 года